شبكة بلدنا رافات
مرحبا بكم في شبكة بلدنا رافات الاولى والوحيدة لبلدة رافات

اخواني الزوار اخواتي الزائرت لرؤوية المنتدى بشكل صحيح

وجميل واسرع يرجى تحميل متصفح الانترنت موزيلا فايروفكس

نورتونا يا حلوين في منتداكم الكريم

تحيات: ادارة الموقع


 
الرئيسيةالموقع الرسمياليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الطبخات الفلسطينية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
وردة النسرين

avatar

انثى
عدد المشاركات : 9
العمر : 23
المكان : الجزائر
قوتك : 33169
السمعة : 0
تاريخ الانتماء : 28/04/2009

مُساهمةموضوع: الطبخات الفلسطينية   28.04.09 14:55



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تعتبر مصادر الغذاء متشابهة في مختلف أنحاء العالم، لكن ما يختلف هو طريقة صنع الطعام أو

تحضيره، فأهل فلسطين قبل حرب العام 1948 لم يكونوا يشترون المعلبات على الإطلاق، فمعظم

حاجاتهم متوافرة، الخضروات والفواكه والحبوب يأخذونها من أراضيهم وبساتينهم، والحليب من

ماشيتهم ويصنعون مشتقاته داخل بيوتهم، وكذلك المربّى (التطلي) ومن أنواعه مربى الخشخاش

الملفوف (الزفر ويشبه البرتقال). لذلك نستطيع أن نقول أن الأسرة الفلسطينية كانت شبه مكتفية ذاتياً

بالنسبة للغذاء، لأن جميع المستلزمات الأساسية كانت موجودة على مدار السنة لديهم، فالأسرة

الفلسطينية نواة إيجابية لمجتمع يسعى لأن يأكل مما يزرع، لا لمجتمع يتّكل على غيره ليأكل مما لا

يزرع.

وكما أن لكل شخص طعاماً مميزاً أو نوعاً يفضله على غيره، طعاماً مميزاً أو نوعاً يفضله على غيره

لذا اردت ان انشاء صفحة جديدة متخصصة فى الاكلات الشعبية الفلسطينية ... فإن لكل شعب

أطعمة شعبية يفضّلها وتنسب إليه ... ونحن نعتز بكل شىء جميل نشتم بين طياتة ورائحة تراث آبائنا

وأجدادنا

وهنا سنتحدث عن الطبخات الفلسطينية وطريقة اعدادها

نرجو ان تنال استحسانكم وتفتح شهيتكم


وفيما يلي نقدم لكم أبرز الوجبات والحلويات الشعبية الفلسطينية



يسعدنى أن اقدم لكم بعض الاكلات الشعبية الفلسطينية وهذه ستكون الحلقة الاولى اتمنى ان ينال اعجابكم


السماقية :


أوقية سماق حب.

- كيلو بصل.

- نصف كيلو سلق طازج.

- كيلو لحم.

- أوقية حمص منقوع لمدة عشر ساعات تقريبا.

- رأس ثوم.

- نصف كيلو طحينة حمراء.

- قليل من حبات عين جرادة والفلفل الأخضر والشطة الحمراء حسب الرغبة وملح.

- زيت ذرة.

- أوقية دقيق أبيض.

وهي مقادير تكفي لخمسة أطباق من الحجم المتوسط.


الطريقة :


- فرم السلق فرما ناعما، ثم يغسل جيدا، ويصفّى من الماء.

- تفرم البصلة فرما متوسطا، ثم يقلب البصل بالزيت على نار متوسطة حتى يصبح لون البصلة ذهبيا.

- نضع اللحم المقطع قطعًا صغيرة والمسلوق مسبقا فوق البصل بدون الشوربة، ونحرك قليلا.

- ثم نضع السلق المفروم فوقه، ونضع الحمص أيضا.

- ثم ينقى السماق في حلة ويضاف إليه الملح ولتر ماء، ويوضع على نار حتى يغلي ونتركه حتى يبرد ونعصره.

- بعد ذلك يجب أن يصفّى في المنخل الناعم في إناء.

- ثم نضع الدقيق فوق ماء السماق.

- ثم ندق الجرادة مع الملح والفلفل والثوم، وتوضع على السلق والحمص، وعندما نشعر أنها نضجت نضع السماق على الخليط.

- بعد ذلك نحرك تحريكا دائريا وبسرعة حتى تسبك، ثم نضع نصف كيلو طحينة حمراء على الخليط بتدريج ونحرك دون ترك التحريك إلى أن نراها قد اختلطت ببعضها البعض، ثم نسكبها في صحون التقديم.


البامية المطبوخة



كيلو من البامية

لحم ضأن مقطع قطع صغيرة

كيلو طماطم

بصلة كبيرة مفرومة فرما ناعما

كوب من الزيت النباتي

مكعبان مرقة

باقة من الكزبرة الخضراء المفرومة

رأسان من الثوم

عصير ليمونه واحدة

ملح و بهار وقرفة

ملعقتان من السمن


يحمر اللحم والبصل المفروم في السمن مدة خمسة دقائق فوق نار متوسطة

تقشر الطماطم وتضاف إلى اللحم مع التوابل ومكعبي المرقة ويحرك الخليط على النار حتى تذبل الطماطم

تضاف نصف كمية الثوم الى اللحم والطماطم مع كوب ونصف الكوب من الماء وتغطى القدر ثم يترك اللحم والطماطم على النار الخفيفة مدة 25 دقيقة

تزال أعناق البامية وتغسل وتصفى ثم تحمر بالزيت فوق نار هادئة وتنشل في مصفاة حتى تتخلص من الزيت الفائض

يدق الثوم جيدا ويحمر مع الكزبرة الخضراء في ملعقتين من الزبدة او السمن

تضاف البامية وعصير الحامض إلى اللحم ويحرك الخليط ثم يضاف الثوم والكزبرة الى خليط البامية

تهز القدر قليلا فوق النار حتى لا تهرس البامية وتترك على نار هادئة لمدة نصف ساعة

تقدم مع الرز




الفلافل


المقادير:

1 كوب فول مقشور

2/1 كوب برغل

5 بصلات

2/1 كوب بقدونس مفروم ناعماً

2/1 كوب حمص

3 رؤوس ثوم

2/1 باقة كزبرة خضراء

ملح وبهار حسب الرغبة

2 ملعقة طعام دقيق

2/1 ملعقة كزبرة يابسة

2/1 ملعقة شطة وفلفل أسود

1/2 ملعقة كمون ناعم وكربونات

3 ملاعق BP وزيت

الطريقة:

ينقع الفول والحمص في الماء مدة 12 ساعة وينقع البرغل ساعة واحدة فقط ثم يصفى الحمص والفول والبرغل من الماء.

يفرم البصل والثوم جيداً مع الكزبرة والبقدونس تخلط جميع المواد مع بعضها جيداً ثم تفرم فرماً ناعماً مرتين في مطحنة (مفرمة) اللحم.

يضاف إلى الخليط الملح والتوابل والكربونات وB.P وتعجن باليد جيداً، يترك الخليط حتى يختمر لمدة ساعة ونصف ثم يعجن مرة ثانية. يوضع الزيت في مقلاة على نار قوية وتقطع عجينة الفلافل بآلة خاصة أو بملعقة طعام ويستعان على ذلك ببل اليد بالماء.

تقلى الأقراص في الزيت الحار حتى تحمر قليلاً، تقدم الفلافل ساخنة مع سلطة البقدونس بالطحينة والحامض أو سلطة البندورة.






ساندويش الفلافل


يعتبر ساندويش الفلافل وجبة فلسطينية وعربية بل إنه من أهم الوجبات. وطريقة إعداده بسيطة وهي وضع حبتين أو ثلاث حبات فلافل داخل رغيف الكماج (الخبز) ثم إضافة سلطة الطحينة أو البندورة إليه ولف الرغيف على شكل ساندويش.

السلطة

اخرط عدة رؤوس من البندورة الطازجة ومعها سن الخيار ورأس بصل وأضف النعنع الأخضر (أو المجفف) والبقدونس واعط ما ترغب فيه من الليمون (حسب الرغبة) ورشة ملح (حسب الرغبة أيضاً) ثم أضف للمزيج كمية من زيت الزيتون فتحصل بذلك على أفضل سلطة خضروات (ملاحظة بعض الفلسطينيين يضيفون إلى صحن السلطة الفلفل الحلو والفلفل الحار والبقلة (الفرفحيني) وحتى الثوم أما سلطة الطحينة فقد ذكرناها سابقاً.

صحتين وعافية



يتبع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
راشد عياش
الــزعـــيــــم
الــزعـــيــــم
avatar

ذكر
عدد المشاركات : 2631
العمر : 24
المكان : في عالم غريب
مزاجك : رايق هادئ حنون عاطفي
قوتك : 39290
السمعة : 8
تاريخ الانتماء : 31/07/2008

مُساهمةموضوع: رد: الطبخات الفلسطينية   28.04.09 15:04

شكرا كتير يا وردة نسرين

انا تقريبا بحب كل هالاكلات الي ذكرتيهن
وان شاء الله بتزوري فلسطين وبطعميكي منهن

_________________








جـمـيـع الـحـقـوق مـحـفـوظـة لـمـنـتـديـات بـلـدنـا رافــات



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
وردة النسرين

avatar

انثى
عدد المشاركات : 9
العمر : 23
المكان : الجزائر
قوتك : 33169
السمعة : 0
تاريخ الانتماء : 28/04/2009

مُساهمةموضوع: رد: الطبخات الفلسطينية   28.04.09 15:07

انشـاء اللــه
لا شكر على واجب
flower تحياتي flower
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
عاشقة فلسطين
مراقبه العام
مراقبه العام
avatar

انثى
عدد المشاركات : 3811
العمر : 23
المكان : كفر قاسم
مزاجك : ماشي حالو
قوتك : 38443
السمعة : 21
تاريخ الانتماء : 18/02/2009

مُساهمةموضوع: رد: الطبخات الفلسطينية   28.04.09 15:32

يسلمووو ايديكي على الطبخات الطيبه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
مرسول الحب
بلدنا نشيط
بلدنا نشيط


ذكر
عدد المشاركات : 32
العمر : 28
المكان : رافات/سلفيت
مزاجك : هادئ
قوتك : 33584
السمعة : 0
تاريخ الانتماء : 19/03/2009

مُساهمةموضوع: رد: الطبخات الفلسطينية   02.05.09 15:49

شكرا كتير على هذه الوصفات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ابن البلد
مشرف بلدنا للالعاب
مشرف بلدنا للالعاب
avatar

ذكر
عدد المشاركات : 376
العمر : 20
المكان : رافات
مزاجك : عادي سكر خفيف
قوتك : 32932
السمعة : 0
تاريخ الانتماء : 21/02/2009

مُساهمةموضوع: رد: الطبخات الفلسطينية   01.06.09 12:30

شكرا على الموضوع على الطبخات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
عازف الاهات
الــزعـــيــــم
الــزعـــيــــم
avatar

ذكر
عدد المشاركات : 831
العمر : 19
المكان : في عالم غريب
مزاجك : فرحان
قوتك : 34628
السمعة : 0
تاريخ الانتماء : 21/03/2009

مُساهمةموضوع: رد: الطبخات الفلسطينية   03.06.09 8:22

شكرا على هاذا الوصفات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://ttp://rafat2009.ahlamontada.com
قلب المحيط
بلدنا مميز
بلدنا مميز
avatar

انثى
عدد المشاركات : 135
العمر : 22
المكان : كفر قاسم
مزاجك : happy
قوتك : 33835
السمعة : 0
تاريخ الانتماء : 04/03/2009

مُساهمةموضوع: رد: الطبخات الفلسطينية   03.06.09 13:51

يسلموااااااااا كتيرررررررر اتمنى ان اتذوقه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
عبدالله عياش
الــزعـــيــــم
الــزعـــيــــم
avatar

ذكر
عدد المشاركات : 1591
العمر : 21
المكان : رافات
مزاجك : لعب كرة القدم
قوتك : 38609
السمعة : 0
تاريخ الانتماء : 28/07/2008

مُساهمةموضوع: رد: الطبخات الفلسطينية   20.06.09 19:20

يسلمو ايديكي على الطبخات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ابن العياش
مشرف بلدنا للقضية الفلسطينية
مشرف بلدنا للقضية الفلسطينية


ذكر
عدد المشاركات : 647
العمر : 22
المكان : http://rafat2009.ahlamontada.com
مزاجك : عادي
قوتك : 35097
السمعة : 0
تاريخ الانتماء : 18/12/2008

مُساهمةموضوع: رد: الطبخات الفلسطينية   05.07.09 12:13

يسلمو الطبخ الفلسطيني زائي

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الطبخات الفلسطينية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة بلدنا رافات :: بــلـــدنا للاسرة والمجتمع | sections of the family :: بلدنا للطبخ العربي | Bowls of sweets-
انتقل الى: