بسم اللـه الرحـمن الرحيـم
.....
المعكرونه
....
الشعيريه المفلفله
المقادير:
- 2 كوب من الشعيرية
- 2 ملعقة سمنة
- مكعب ماجي
- أقل من ربع ملعقة صغيرة مستكة مدقوقة
- صنوبر مقلي للتزيين
الطريقة:
نحمص كوبين من الشعيرية حتى يميل لونهما الى الاحمرار ثم نحمصهما بالسمنة، بعد ذلك نذوب مكعب ماجي واحد بكوب من الماء ونضيف قليلا من المستكة المدقوقة أقل من ربع ملعقة صغيرة الى الكوب ونضيفها إلى الشعيرية، لا تفلفل بماء كثير مثل الرز بل بماء قليل، وتترك على نار هادئة حتى تستوي. نسكب الشعيرية في جاط التقديم، ثم نقلي كمية كبيرة من الصنوبر ونضعها على وجه الشعيرية. تقدم بجانب الستيك أو الدجاج المشوي والخضار السوتيه (بازيلياء وجزر حجم صغير وبطاطا حجم صغير مقليين بالزبدة).
.........
المعكرونه باللحمة والبقدونس
المقادير:
ـــ علبة معكرونة سباغيتي
ـــ نصف كيلو لحمة مفرومة ومقلية مع البصل
ـــ معيار من البشمل
ـــ كوب بقصمات
ـــ نصف باقة بقدونس
ـــ ظرف جبنة موزريلا
الطريقة:
نسلق علبة معكرونة سباغيتي، ثم نغسلها ونصفيها ونضعها جانبا، نحضر لحمة مقلية مع البصل، نحضر جاط فخار ونضع فيه قليلا من المازولا، نملح المعكرونة ونضع طبقة في قاع الجاط ثم نضع طبقة اللحم ونضع فوقها بقدونسا مفروما ثم طبقة أخرى رقيقة من المعكرونة ثم نحضر مقدار خمس أكواب من البشمل الرخو ونضيفه إلى المعكرونة، ثم نضع جبنة الموزريلا على الوجه ونضع فوقها طبقة جيدة من البقصمات وندخل المعكرونة الى الفرن لمدة نصف ساعة. من الممكن إضافة الجبنة والبقصمات على وجه المعكرونة بعد أن يكتمل الشي حتى لا تحترق الجبنة ونعيد المعكرونة إلى الفرن لكي نحمر الوجه.
مقدار البشمل:
ـــ قالب زبدة
ـــ5 أكواب حليب
ـــ5 ملاعق كبيرة طحين
نضع الزبدة في طنجرة حتى تذوب ونضع فوقها الطحين ونحرك بسرعة ثم نضع الحليب مع التحريك المستمر حتى يغلي الحليب ثم نملح البشمل قليلا
......
المعكرونه بالجبن والقشطه
المقادير:
معكرونه أي نوع ترغبين به
صدور دجاج
خضار مشكله
بصله متوسطه
قليل من الثوم
ملح
بهارات مشكله
مكعب ماجي
ملح ذره
فطر
فلفل رومي
قشطه
جبن
ملعقتين مايونيز
طريقة تحضير المعكرونه بالجبن والقشطة
تسلق المعكرونه مع الماجي، وتصفى وتترك جانبا، يحمر البصل مع الثوم، ثم يضاف إليه شرائح او قطع الدجاج، ويتبل بالبهارت والملح، ويترك حتى تشعرين بنضج الدجاج، بعدها نضع الخضار وباقي المقادير، نضع القشطه والجبن السائل والمايونيز، ويقلب الجميع وتوضع معها المكرونه، وتقلب ثم نضع الجميع في بايركس، ويبشر عليها الجبنة، وتدخل الفرن بعد تحميته من أسفل، حتى تذوب الجبنه فقط.
.......
والآن الحلويات الشرقيه
.......
عيون المها
الطريقة الأولى:
المقاديــــــــــر :
1000جم دقيق ابيض منخول
600 جم زبدة طبيعى
100حم من السكر الناعم للعجين
100 جم سميط بسبوسة
100ج جوز هند ناعم
1 باكو بيكنج بودر اى 18 جرام تقريبا
4 بيضات
فانيليا
4 صفار بيض فقط للتلميع قبل دوخلها الفرن
لعمل الشربات او القطر
1000جم سكر
1000 جم ماء
نصف لميونة
خطوات التحضير
تخلط جميع المقادير مع بعضها وتخلط جيدا وحتى تصبح العجين يابسا لايلتصق
فى اليد تدهن القوالب بالسمن خفيف حتى لاتلصق تاخد قعط صغيرة من العجينة
تلف بين راحة اليدين لتكون مثل العين اى الشكل البيضاوى المدبب وتوضع فى
القوالب وتترك مسافة بين كل واحده والاخرى لانها سوف تكبر وتزيد فى الحجم
بعد الطهى وبعد الانتهاء من العجين كله تتدهن بصفار البيض وتوضع فى الفرن
الطهي
يتم الطهي فى فرن عالى الحرارة اى 200درجة تقريبا حتى تحمر الوجة
يحضر الشربات ويصب عليها ساخن بعد خرجها من الفرن مباشر بغزارة ويترك لمدة 2
دقيقة وبعدها يصفى باقى الشربات منها وتجمل بالفسدق المفروم او تدهن شيكولاته اى
حسب الرغبة.
الطريقة الثانية :
المقاديــــــــــر :
2 كيلو سميد
1 كيلو سكر
1 كيلو حليب بودره
1 أصبع زبدة
2 علبة قشطة
الطريـــــــــقة :
تذاب الزبدة ثم توضع عليها جميع المقادير ما عدا القشطة.
ثم تقلب على النار حتى يشقر لونها ثم ترفع من على النار وتوضع عليها القشطه وتشكل حسب الرغبة.
الطريقة الثالثة :
المقاديــــــــــر :
2 بيضة
1 ملعقة كاسترد
نصف كأس سكر
نصف كأس زيت
فانيليا
2ملعقة حليب بودرة
2كأس سميد
نصف كأس جوز هند
نصف كأس دقيق
شيرة
الطريـــــــــقة :
1-نضع في الخلاط البيض والكاسترد والسكر والزيت والفانيليا والحليب
وتخلط لمدة خمس دقائق .
2-نضيف السميد والجوز والدقيق ثم تعجن وتشكل على شكل أصابع وتدخل
الفرن ثم تخرج وتصب عليها الشيرة.
......
بقلاوة بالفستق
المقادير :
عجينة غلاش
2 كوب فستق، مطحون خشن
2 ملعقة أكل سكر ناعم
¼ كوب ماء زهر
½ كوب سمنة دلال
1 باكيت زبدة«113 جم»
½ كوب قطر«شيرة»
طريقة التحضير:
تسيح الزبدة مع السمنة
يخلط الفستق مع السكر وماء الزهر
يؤخذ 5 شرائح غلاش ثم يمسح بخليط السمنة والزبدة بين كل شريحتين ثم يوضع مقدار من الحشوة في طرف الغلاش ويطوى على شكل اسطوانة ثم يصف في صينية فرن.
تقطع البقلاوة إلى رولات صغيرة ثم يسكب باقي خليط السمنة والزبدة بالتساوي على الرولات.
تخبز في فرن متوسط الحرارة حتى تتحمر.
يسكب القطر على البقلاوة وهي ساخنة، تترك حتى تبرد ثم تقدم.
.....
لقمة القاضي
المقادير:
4/1 كوب دقيق أسمر
4/1 كوب دقيق أبيض
2/1 كوب حليب للعجن
ملعقة خميرة
4/1 كوب ماء «إذا دعت الحاجة
شيرة «سكر فركتوز+ ماء
الطريقة:
ينخل الدقيق الأبيض ثم الأسمر ويخلطان مع بعضهما
يضاف الحليب للعجن ثم الماء إذا دعت الحاجة
تخلط الخميرة في ماء دافئ ثم تخلط مع بقية المقادير وتترك لمدة 30 دقيقة لتتخمرمع الدقيق
يسخن زيت غزير ثم تخفف النار وتشكل بواسطة ملعقة صغيرة على شكل كرة وتلقى في الزيت مع التقليب المستمر حتى لا يغمق لون اللقيمات كثيراً
اخرجي اللقيمات من الزيت وضعيها في ورق ماص ثم ضعيها في الشيرة
.........
الان البسكويت والتارت
........
بيتي فور
المكونات - الكمية
كيلوغرام زبدة من دون ملح
كيلوغرام طحين أبيض منخول
250غرام سكر بودرة
بيض عدد3
فانيليا عدد 1 كيس صغير
جوز هند ناعم للتزيين
مربى المشمش للتزيين
الطريقة
1. أخفقي الزبدة مع السكر والفانيليا جيداً حتى تصبح ناعمة تماماً مثل الكريما.
2. أضيفي البيض واحدة تلو الأخرى مع الاستمرار في الخفق، ثم أضيفي الطحين تدريجياً إلى أن يتجانس الخليط، ضعيه في كيس له فتحة ليسهل تقطيعه بشكل طولي أو دائري.
3. ضعيه في فرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية.
4. زيّنيه بجوز الهند والمربى.
.........
كوكيز بالشوكولا
المقادير
4/21 كوب طحين فاخر، 2 باكيت زبدة، بحرارة الغرفة «ش113جم»، 2/1 ملعقة شاي بيكربونات الصودا، 1 معلقة شاي ملح، 4/3 كوب سكر أبيض، 4/3 كوب سكر بني، 1 ملعقة شاي فانيليا، 2 بيض، 2 كوب خبات الشوكلاتة، 1 كوب لوز «مفروح خشن»، 1 ملعقة أكل شوكلاتة باودر داكنة.
الطريقة
يخلط الطحين مع بيكربونات الصودا والملح، والشوكلاتة الباودر.
تخفق الزبدة مع السكر الابيض والبني والفانيليا حتى يتكون خليط متجانس كالكريمة ثم يضاف البيض واحدة تلو الأخرى مع الخفق المستمر.
يضاف خليط الطحين إلى الخليط السابق ويخلط جيداً ثم تضاف حبات الشوكلاتة واللوز ويخلط جيداً بواسطة الشوكة.
يوضع ورق الخبز على صينية فرن ثم يوضع مقدار ملعقة أكل من الحشوة في الصينية بمسافة 5 سم عن بعضها البعض ويخبز في فرن ساخن عند 180م لمدة 8 دقائق أو حتى يتحمر، يترك في الصينية لمدة دقيقتان ثم يوضع على سلك حتى يبرد تماماً يم يقدم مع القهوة
........
باااي الكرز الأحمر
المقادير
علبة باي فيلينج الكرز
كوبا دقيق
قالب زبدة
1⁄2 كوب سكر
1⁄2 كوب حليب
ملعقة فانيليا
1⁄2 ملعقة بيكنج بودر
الطريقة
ضعي الدقيق مع الزبدة والبيكنج بودر والفانيليا واخلطي باليد مع السكر
اعجيني جيداً الزبدة مع الدقيق ثم اضيفي الحليب حتى تتكون لديك عجينة متماسكة
قسمي العجينة إلى قسمين متساويين
افردي القسم الأول من العجينة في الصينية بعد دهنها بالزبدة، ثم اضيفي الكرز
ضعي القسم الثاني بعد فرده على وجه الكرز ثم ادخليها الفرن
اتركيها حتى تنضج وتحمر ثم اخرجيها
دعيها تبرد في الثلاجة وقدميها
السعرات الحرارية: 243 سعرة حرارية
مدة الطبخ والتحضير: 45 دقيقة
.........
باااااااي الفراوله بالزباادي
المقادير ..
الكراست ..
2 كوب بسكوت ويفر فانيليا مطحون
ربع كوب زبدة سايحة ..
الحشوة ..
كوبين و نصف فراوله
ثلث كوب سكر
علبتين زبادي بالفراوله كل واحدة 8 اونس
1 كوب ويبنج كريم
الطريقة ..
1. سخني الفرن الى 300 فهرنهايت ..
2. اخلطي مقادير الكراست و ساويها بظهر الملعقه في الصينيه و على الجوانب ..
3. اخبزيها من 15 الي 20 دقيقه او حتى تحمر ثم اتركيها تبرد ..
4. اخلطي الفراوله و الزبادي و السكر ..
5. اخفقي الكريم بالمضرب على سرعه عاليه من 3 الى 4 دقائق حتى يجمد ..
6. ضيفي الكريمه الى الفراوله ..
7. صبي الخليط على الكراست و غطي الصينيه و ضعيها في الفريزر حتى تجمد من 8 ساعات لطول الليل
و اخرجيها قبل التقديم بنصف ساعة ..
.........
الآن المشروبات الساخنه
.........
مزيج الشوكولا
المقــــــاديــــر
3 كأس حليب جاف ..
3/4 سكر ..
1/2 كأس كاكاو ..
1/8 معلقة صغيرة ملح ..
الطريقـــــــــه
نخلط الحليب الجاف والسكر و الكاكاو والملح في محكم الخلاط
يضاف 1 / 4 كأس كاكاو الى الخليط
نحركه مع الماء المغلي
وفي الاخر يتم تزيينه مع قشطة الخفق
.......
عصير روعه
1 ياغورت طبيعي
2 كؤوس من مسحوق الحليب
2 اكياس فاني
الطريقة.
بعدها نتركه يبرد ويضاف له 1 لتر حليب ثم الياغورت
ويوضع في الثلاجة و بعدها يقدم
......
القهوة التركيه
المقادير
فنجانين ماء
ملعقة صغيرة سكر او بدون حسب الرغبة
ملعقتين صغيرتين من البن قهوة مع هال مطحون او بدون
الطريقة
ضعي الماء في ركوة صغيرة و أضيفي السكر والبن وحركي على نار معتدلة الحرارة
عندما تغلي القهوة خففي النار واغلي لمدة دقيقة مع رفع الركوة واعادتها
قدمي القهوة التركية ساخنة
........
والآن الآييس كريم
.......
آيس كريم بومب
المقادير
شرائح كيك شوكلاتة
1 ملعقة أكل ماء زهر«حسب الرغبة»
2 بسكويت دايجستيف المطاحن«100 جم»
1 باكيت زبدة سائحة
آيس كيرم فانيليا
آيس كريم فراولة
آيس كريم شوكلاتة
1 كيس كريمة باودر
2/1 كوب حليب بارد
شرائح لوز محمض
2 ملعقة أكل قطر«شيرة»
الطريقة
يطحن البسكويت ثم يخلط مع الزبدة.
يخلط القطر«الشيرة» مع ماء الزهر.
تخفق الكريمة الباودر مع الحليب البارد حتى نصبح رغوة كثيفة، يوضع في الثلاجة.
نصف شرائح الكيك في قالب نصف كروي ومبطن بورق نايلون حتى تؤخذ شكل القالب، تمسح شرائح الكيك بخليط الشيرة مع ماء الزهر.
توضع طبقة واحدة من آيس كريم الفانيليا ثم تغطى بطبقة من البسكويت ثم تغطى بطبقة من آيس كريم الشوكولاتة ثم بطبقة من آيس كريم الفراولة وتغطى بشرائح الكيك ويوضع في الفريز حتى يتماسك جيداً.
يقلب آيس كريم بومب في قالب التقديم ثم يغطى بالكريمة وشرائح اللوز المحمصة في الفريزر لحين التقديم.
.........
آيس كريم الزبيب
المكونات والمقادير
ـ كوب متوسط من الزبيب دون بذر
ـ نصف كوب من عصير العنب
ـ علبة من كريمة الخفق
ـ صفار أربع بيضات
ـ 7 ملاعق سكر ناعم.
طريقة التحضير
1 ـ انقعي الزبيب في العصير لساعة كاملة، وفي انتظـار ذلك اغلي نصف كمية الكريمة على نار هادئة.اخفقي صفـار البيض مع السكر حتى تحصلي على سائل كثيف
2 ـ اسكبيه فوق الكريمة، ثم اخلطي المقادير معا. ضعـيها عـلى نـار هـادئة حتى تحصلي على كـاسترد كثـيف.
3 ـ أضيفي إليه بعد ذلك نصف كمية الزبيب والعصير، ثم اخلطي المقادير في الخلاط الكهربائي لبضع ثوان. اتركيها الى أن تبرد تماما، ثم احتفظي بها في المجمد لنصف ساعة.
4 ـ اخرجي المقادير من المجمد، ثم اخفقي بقية الكريمة وأضيفيها إليها، وضعي المقادير من جديد في المجمد لثلاث ساعات.
5 ـ فتتيها بعد ذلك بواسطة الشوكة، ثم أضيفي إليها بقية الزبيب والعصير، وحركي المقادير أثناء ذلك بشكل مستم
ر 6 ـ اخلطي المقادير جيدا، ثم أعيدي وضعها مرة أخرى في المجمد لست ساعات، أو حتى تتجمد تماما.
7 ـ وقبل تقديمها للضيوف بحوالي ربع ساعة أخرجيها من المجمد حتى يسهل وضعها في الكؤوس المخصصة لوضع الأيس كريم.
............
آيس كريم الفواكه
المقادير
كوب من الحليب
1كوب من السكر
1كوب من فاكهة الموسم
2صفار بيض
2ملعقة من النشا
2عصير ليمونة
الطريقة
يغلىءالفاكهة على النار مع نصف كمية السكر ويضاف عصير الليمون
تغلىءالحليب مع باقى كمية السكر ويضاف النشا بعد ان يذاب قليل من الماء ويضاف الفانيليا
وبعد ان يبرد الخليطان يضاف البيض يصفى ويترك بالثلاجة لليوم الثانى وبعد يوضع بالماكينة المخصصة للصناعة
الايس كريم حتى ينعم ويتماسك وبعد يحفظ بالفريزر داخل وعاء بلاستيك
اما فى عدم وجود ماكينة ايس كريم يوضع الخليط داخل الفريزر ويقلب كل ساعة حتى ينعم ويتماسك
ملحوظة هامة
فى حالة الحصول على ايس كريم فانيليا يحذف عصير الفاكهة وعصير الليمون ويتم عمل باقى الخليط وفى حالة الرغبة
فى الحصول على ايس كريم شيكولاته يمكن اضافة نصف كوب كاكاو للحليب أثناء الغليان
........
تحيـه